nulis itu gimana sih…

Sabtu kemaren saya mengikuti acara Kompasiana Blogshop yang diadakan di bali. Salah satu materi yang menurut saya keren adalah : kiat menulis cepat di blog oleh Mas Iskandar Zulkarnaen

Berikut kutipian presentasi beliau dengan bahasa saya sendiri (Mas, ijin share yah :D)

Nulis kok susah sih ?

• tulisan saya jelek (untung bukan loe yg jelek), saya minder (pasti banyak jerawat yah), malu (asal ga malu maluin)
• gak punya ide aka stuck on you!

Gimana nulis biar cepet ?

• tulis apa yang loe suka
• tulis apa yang loe kuasai
• tulis apa yg terlintas di kepala loe
• jangan terpaku judul, belakangan saja
• jangan menulis/edit di kepala, tuangkan saja dalam ms word, ntar kopi paste langsung di blog
• jangan baca tulisan berulang ulang, selesain aja
• jangan terlalu terpaku pada buku dan tutorial, pendapat loe aaja

Gimana nulis biar menarik dan bermanfaat ?

• judul : unik, nyeleneh, menggelitik, singkat, menggambarkan isi
• teaser : betot perhatian pada paragraf pertama
• body : bertuturlah dengan runtut, bahasa sederhana, fakta/data, anekdot, lucu, apa adanya aja lah
• penutup: kesimpulan, quote, ajakan, interaktif
• tulisan bermanfaat dan informatif (info tentang travel, tips trik menarik, how to, penggila gadget, ataupun tentang kesehatan)
• berbagi pengalaman loe sendiri bole juga tuh (cara ngehack web orang, cara membolos yang baik dan benar, cara biar wangi dengan tidak mandi, dll)

Intinya!

• Jangan ampe kehabisan ide, ayo lihatkah sekelilingmu! apa yg kamu rasakan, pikirkan, dan apa yg kamu lihat, tulislah!
• informasi datang dari mana saja, baca koran, nonton tipi, denger radio, komentar di blog orang, dan jangan pernah menyimpan ide, tulis di note (kalo kebetulan loe bawa note atau hp (ini pasti bawa!)
• tulis apa yg ada di kepala, gak usah peduli soal EYD, biarin typo (asal loe koreksi aja nantinya), ga usah pusing soal panjang atau pendek, be your self, teruslah menulis sampe loe gak bisa nulis lagi 😀

Maka menulis lah kamu, sebelum kamu gak bisa nulis! 😛

You may also like

11 Comments

  1. yg paling susah itu kalau update blig dgn tema2 khusus. Yg nulisnya ga bs suka2, tp butuh komitmen & konsistensi spt blog2 serius & semi serius gitu deh

    btw, I mentioned you in my new blog post lhoo. Ahihiii

  2. Bapak Novan… apa kabar… sudah lama saya tidak ber blog walking …
    kangen nulis tapi tak sanggup ….
    wah … ada satu pertanyaan lagi nih dari yang ada diatas … gimana sih biar ga males nulis? hehehehe …
    salam ….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *